ProjektbildProjektbildProjektbildProjektbildProjektbildProjektbildProjektbildProjektbild
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche

PS-Akademie, Karlsruhe

Ort Karlsruhe-Rintheim, Mannheimer Straße
Bauherr Packservice PS Karlsruhe GmbH
Projektleitung H. Baurmann
Bearbeiter S. Berger
Bauleitung H. Baurmann
Planung 2006 - 2007
Realisierung 2007
Fotos S. Baumann, bild_raum
Nutzfläche 430 m2 
Leistungsphasen 1 - 8
Auszeichnungen objectguide no. 02, 2008

Das Dachgeschoss einer Verpackungsfirma war auszubauen, sowohl im Bereich der Geschäftsführung als auch mit einem Schulungsraum für die sogenannte PS-Akademie.

Dafür wurden alle vormaligen Einbauten in dem mächtigen, zweiflügeligen Dachstuhl entfernt, die Nebenbereiche wie Küche, Sanitär und Lagerräume wurden zusammengefaßt und der Bürobereich so offen wie möglich gestaltet. Der große Schulungsraum erhielt einen vorgeschalteten Aufenthaltsbereich. Ist das Erscheinungsbild der Bürozonen betont haptisch - offengelegte Holzbalken, sichtbare Installationen, Farbigkeit - präsentiert sich der Schulungsbereich eher unterkühlt, weiß in weiß, immateriell, fast künstlich - zwei Seiten eines Dachgeschosses, zwei Haltungen, differenziert eingesetzt für unterschiedliche Funktionen.