ProjektbildProjektbildProjektbildProjektbildProjektbildProjektbildProjektbildProjektbild
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche
Bildschaltfläche

Wohnhaus an der Pfinz, Remchingen

Ort Remchingen, Traisweg
Projektleitung M. Dürr
Bearbeiter O. Neufeld
Bauleitung O. Neufeld
Planung 2011 - 2012
Realisierung 2012 - 2013
Fotos S. Baumann | bild_raum
Nutzfläche 303 m2 
BRI 1.275 m3 
Leistungsphasen 1 - 8
Publikationen Besser bauen, besser wohnen, S. 147, München 2015

Ein Grundstück an einem Flüsschen, ein Bauherr mit klaren Vorstellungen und ein guter Bebauungsplan waren die Zutaten für diesen ungewöhnlichen Neubau. Entstanden ist ein schlichtes, kompaktes Haus, dem man seine drei Wohneinheiten nicht ansieht. Dies war nämlich die Vorgabe des Bauherrn: ein Mehrfamilienhaus mit drei Wohnungen, wenn möglich ohne Keller, wegen des hochstehenden Grundwassers.

Unsere Überlegungen zum Haus begannen mit einem langgestreckten, zweigeschossigen Baukörper mit steilem Satteldach, dessen Giebel parallel zur Straße zeigt - im EG soll es eine Wohnung geben, im OG die zweite Wohnung und im Dach ein Appartement. Die Wohnung im EG, , die der Bauherr selbst bewohnen wird, war innerhalb des Gebäudevolumens ohne Anbau zu klein; also erweiterten wir das EG um einen eingeschossigen Anbau, dessen Dach gleichzeitig die große Terrasse für die darüber liegende Wohnung ergibt, es entsteht im Erdgeschoss ein L-förmiger Grundriss. Dem eingeschossigen Anbau setzen wir einen Carport mit den drei notwendigen Stellplätzen gegenüber und bilden damit einen geschützten, sehr privaten Gartenhof.

Wohnen und Essen, der 125 m² großen "Bauherren-Wohnung" sind nach Süden und Westen zum Gartenhof ausgerichtet. Die privaten Räume orientieren sich nach Norden zur Pfinz. Die 3-Zimmer-Wohnung im OG mit 105 m² wird über einen langen, hellen "Schrankflur" erschlossen, der direkt zum Wohn- und Essbereich führt, der sich wiederum zu einer großen Terrasse öffnet. Das Appartement im Dach ist ein großer loftartiger Raum mit einer Wohnfläche von 55 m².

Mit diesem Entwurf fanden wir die richtige Antworte für die Bauaufgabe, die doch etwas komplizierter war, als die eines gewöhnlichen Einfamilienhauses. Und mit einer Bauherrschaft, die ein Gefühl für gute Architektur mitbrachte, konnten wir dieses schlichte, äußerst ökonomische, in Gestalt und Form elegante Haus bauen.